Sebuah peristiwa mengejutkan terjadi di Kampung Pantan Reduk, Kecamatan Ketol, Aceh Tengah, ketika kawanan gajah liar merusak perkebunan dan rumah warga. Akibat kejadian ini, sekitar 50 Kepala Keluarga (KK) atau puluhan warga terpaksa mengungsi karena merasa takut.
![]() |
Ilustrasi gajah mengamuk. |
Gajah-gajah tersebut tidak hanya merusak perkebunan, tetapi juga mengobrak-abrik rumah milik warga pada hari Kamis, 16 November 2023.
Menurut Reje (Kepala) Kampung Reduk, Sulaiman, kawanan gajah ini telah masuk ke pemukiman warga selama 20 hari terakhir.
Sulaiman mengungkapkan hingga saat ini, warga Dusun Luk Meulaboh dan Dusun Baro Aman di Kampung Reduk masih enggan kembali ke rumah mereka karena merasa tidak aman.
Sebagai solusi, mereka terpaksa tinggal di kemah-kemah pengungsian yang telah disediakan, meskipun kerusakan rumah warga belum terdata dengan jelas.
Untuk mengatasi masalah ini, Sulaiman menyatakan hari ini pihaknya akan mengadakan rapat dengan pihak terkait di Kecamatan Pintu Rime Gayo, Bener Meriah. Rapat tersebut bertujuan untuk mencari solusi bersama agar dapat mengusir kawanan gajah liar tersebut dari wilayah tersebut.
"Kami akan menggelar rapat di sana (Pintu Rime Gayo) untuk mencari solusi pengusiran gajah liar karena lokasi Pantan Reduk berbatasan dengan Bener Meriah," ungkap Sulaiman.
0 Komentar