Seorang Jemaah Haji Kloter 5 Asal Aceh Barat Meninggal

Seorang Jemaah Haji asal Aceh yang tergabung dalam kloter 05-BTJ, Nurkharijah Muhammad Yunus, 64, pemegang paspor C67149O5 asal Kecamatan Samatiga, Kabupaten Aceh Barat, Aceh, meninggal di Mekah.

Tim Kesehatan Haji Indonesia (TKHI) kloter 5, Sasangka Bayu Murti, mengatakan Nurkharijah meninggal pada pukul 21.40 Waktu Arab Saudi, Sabtu, 16 Juli 2022.

Almarhumah didiagnosa mengidap penyakit jantung iskemik akut (Acute Ischaemic heart disease atau dikenal juga dengan ACS, sindrom koroner akut) akibat hipertensi.

"Dalam catatan dokter kloter, tidak ada catatan penyakit almarhumah Nurkharijah. Menurut kawannya, sepulang tawaf ifadah Nurkharijah merasa sangat lelah," kata Sasangka dalam keterangan pers, Senin, 18 Juli 2022.

Sasangka juga memastikan Nurkharijah telah melakukan wukuf di Arafah dan bahkan sudah menyelesaikan tawaf ifadah. Ia akan dikebumikan di Syaraya Makkah Al Muqarramah.

"Terkait pelaksanaan Armuzna, Nurkharijah selesai melaksanakannya, bahkan sudah tawaf ifadah dan telah kembali ke pemondokan di Syisyah," jelasnya.

Sejauh ini sudah tiga jemaah asal Aceh yang meninggal di Arab Saudi untuk musim haji tahun 2022.

Sebelumnya Muslim bin Abdul Wahab Salam, 51, jemaah kloter 01-BTJ asal Pidie Jaya, meninggal di dalam pesawat 15 menit sebelum mendarat di bandara Amir Muhammad bin Abdul Aziz, 15 Juni 2022. Ia didiagnosa mengalami penyakit asam lambung (GERD--gastroesophageal reflux disease).

Kemudian Abdul Manaf bin Dahlan Abubakar, 55, juga dari Kloter 01-BTJ asal Pidie Jaya, meninggal di Rumah Sakit Al Noor, Mekah, 10 Juli 2022 karena gagal ginjal akut (AKI-Acute acute kidney injury).

"Dan kali ini, Nurkharijah asal Aceh Barat, meninggal dunia di Ar Rawdah, Mekah," ujar Sasangka. source

0 Komentar

close